Особенности лишения прав и возврата прав после лишения с 1 сентября 2013 года

lishenie_prav

В связи с очередным обновлением Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП), в правилах лишения и возврата прав на управление транспортным средством (ТС) с 01.09.13 вступают в силу некоторые изменения. Чтобы безошибочно ориентироваться в этих изменениях, проведём сравнение содержания предыдущих и нынешних статей КоАП.

Самое первое, выявленное, отличие – это полное отсутствие части 3 статьи 32.6, посвящённой выдаче временных разрешений на право управление ТС в случае лишения прав. В силе осталось только временное разрешение, выданное в связи с пропажей или повреждением основного документа, на время до восстановления оригинала. Причём в остальном тексте упоминание о «временном разрешении» исключено также, только в статьях о лишении прав.

Старая трактовка: «1.  Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.».

Новая трактовка: «1.  Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.».

Получился нонсенс, теперь постановление о лишении прав на управление ТС не распространяется на «временное разрешение». Конечно, не стоит надеяться, что если суд присудил к лишению прав, то по «времянке» можно продолжать кататься. Если попадётесь, то заберут всё с увеличением штрафов и сроков лишения. Но, тем не менее, противоречие в законе налицо, а значит, есть возможность побороться.

Кстати поговорим о процедуре лишения прав. Новая трактовка статей КоАП полностью исключает возможность до судебного изъятия прав. Только после вынесения судом постановления о лишении прав Вы самостоятельно, в течение 3-х дней обязаны сдать их в соответствующий орган, или заявить туда же о пропаже документа. Причём назначенный срок лишения начинает отсчитываться, только с момента сдачи документа, а вероятность увеличения штрафных санкций возрастает с каждым днём задержки.

Последнее, существенное изменение касается порядка возврата прав по истечении срока лишения. 

Старая трактовка: «4.  По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня.».

Новая трактовка: » 4.  По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 41 настоящей статьи.».

В связи с тем, что из текста статьи исчез срок выдачи – 1 рабочий день, соответствующие органы имеют право продлевать Вам это удовольствие по своему усмотрению. Вместо исчезнувшей приписки появилась ссылка на абсолютно новую часть статьи. Теперь, не зависимо от причин, даты и сроков лишения, все, желающие вновь стать обладателем прав на вождение ТС, обязаны сдать экзамен на знание правил дорожного движения (ПДД).

Часть 41. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

А лица, лишённые прав за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, должны дополнительно представить документ полного медицинского обследования с обязательным заключением нарколога.

Похоже, чиновник, который разрабатывал представленные изменения, непосредственно знаком с прелестями обязательного общения с медициной и ГИБДД. Будем надеяться, что знания о предстоящих мытарствах повлияют на потенциальных правонарушителей и сделают наши дороги безопасней.


Комментарии:
Отправить комментарий

Все права защищены. © 2014 Автомобильное право - Все о штрафах ГИБДД